Обмен информацией по силовой сети (PLC)

Обмен информацией по силовой сети (PLC)

1.       Принципы обмена информацией по PLC.

PLC (Power Line Communication) — это технология передачи информации по существующим электрическим сетям. Маршрутизатор собирает данные со счетчиков и других устройств учета и  управления (AIU, LCU) и передает их на верхний уровень в Центр сбора информации по заданному расписанию, используя один из каналов связи (GSM, GPRS, Ethernet, CM-Bus). Помимо транзита данных маршрутизатор выполняет следующие функции:

  • Синхронизация времени в сети ADDAX.Net;
  • Автоматическое определение всех устройств системы;
  • Перенаправление потребительской информации со счетчиков на внешние дисплеи;
  • Хранение данных до момента передачи их в Центр, либо до истечении их времени жизни.

2.       Ретрансляция.

Связь маршрутизатора с удаленными счетчиками, вследствие длины и зашумленности магистрали, может оказаться невозможной. Такие счетчики напрямую «невидимы» для маршрутизатора. В связи с этим обмен данными между маршрутизатором и счетчиками организован по принципу многоуровневой адресации. Все устройства SMART IMS поддерживают функцию ретрансляции сигнала, которая осуществляется встроенными  LV-модемами.

Уровни ретрансляции

Все счетчики в магистрали разделяются на уровни доступа. В нулевой уровень доступа входят счетчики, с которыми маршрутизатор устанавливает связь напрямую, в первый уровень входят счетчики, связь с которыми маршрутизатор поддерживает через счетчики нулевого уровня и так далее. Допускается не более семи уровней доступа.
Максимальная длина участка ретрансляции составляет 350 м, соответственно длина всей линии не может превышать 350х7=2450 м. Если в линии нет ВЧ-помех, участок ретрансляции можно удлинить и напротив, если имеются значительные шумы, участок и длина всей линии сокращаются.

3.       Достоинства и недостатки.

Главным достоинством технологии PLC является то, что она не требует прокладки дополнительных кабелей, при этом можно управлять всеми устройствами, питающимися от электрической сети.

К недостаткам PLC-технологии относится то, что электрические сети могут быть зашумлены и иметь скрутки на отдельных участках линий, в связи с этим либо от маршрутизатора сигнал не доходит к счетчику, или, в свою очередь, затухает  сигнал, посланный в ответ маршрутизатору от счетчика.
Проблему ВЧ-помех можно решить, устранив шум с помощью соответствующих фильтров, либо заменяя полностью или отключая на определенное время «шумящее» оборудование.

4.       Конфигурация, приоритетные и неприоритетные запросы.