Кнопка счетчика. Что делать, если счетчик отключился.

Кнопка счетчика. Что делать, если счетчик отключился.

На передней панели (7 серия) счетчиков МАТРИЦА расположена функциональная кнопка:

NP71-Ф_кнопка

В счетчиках МАТРИЦА 7 серии Extra предназначена для перехода в служебный режим, а также для включения/отключения основного реле счетчика.

Служебный режим вызывается нажатием кнопки, информация листается последующими нажатиями кнопки. Выход из служебного в пользовательский режим происходит автоматически по истечению таймаута указанного в конфигурации (отсчет начинается от последнего нажатия кнопки). Более подробно можно узнать в статье Дисплей счетчика.

В счетчика МАТРИЦА 7 серии Lite предназначена для перелистывания экранов дисплея, а также для включения/отключения основного реле счетчика.

Для переключения экранов в ручном режиме, кратко нажмите на функциональную кнопку — экран сменится на следующий.

По умолчанию, экраны дисплея сменяются с периодичностью в 5-10 сек в автоматическом режиме. Если на дисплее счетчика нет индикации, хотя на него подано питание, то, возможно, он настроен на отключение через некоторое время простоя, для экономии питания.  Для просмотра информации на дисплее кратко нажмите на функциональную кнопку — дисплей включится.

Для смены экранов на дисплее на функциональную кнопку необходимо нажимать кратко. Если вы зажмете функциональную кнопку на 2 сек., то при определенной конфигурации счетчика реле в вашем счетчике может отключится и на дисплее будет отражаться авария следующего вида:

Кнопка откл руками 7 лайт

В таком случае, чтобы обратно включить счетчик, снова зажмите функциональную кнопку на 2 сек.

Если счетчик отключен из Центра, тогда будет отражаться авария следующего вида:

Кнопка откл из Центра 7 лайт

Как правило, такая ситуация возникает при отсутствии оплаты счетов за электроэнергию. В этом случае включить реле счетчика длительным нажатием кнопки не удастся и команду на включение можно отправить только из Центра. Для включения реле счетчика в этом случае оплатите счета за электроэнергию и свяжитесь с энергокомпанией, обслуживающей ваш счетчик.

Если значок реле на вашем счетчике моргает, это значит, что счетчик готов к включению и ожидает подтверждения от абонента. В этом случае зажмите кнопку более, чем на 2 с и реле счетчика включится.

При определенной конфигурации, счетчик может отключиться по одному из следующих параметров:

  • Превышение максимального тока;
  • Превышение дифференциального тока;
  • Превышение напряжения;
  • Превышение мощности (разрешенной мощности);
  • Превышение температуры

В этом случае после возвращения параметра в разрешенный диапазон, счетчик должен автоматически включиться через некоторый промежуток времени, как правило от 5 до 60 мин, в зависимости от конфигурации. Для включения счетчика до окончания этого промежутка времени, можно попробовать использовать функциональную кнопку таким же способом, как описано выше. Счетчик включится, если он сконфигурирован необходимым образом.

В том случае, если счетчик не включается после отключения в течении длительного промежутка времени (более 2 часов), свяжитесь с энергокомпанией, обслуживающей ваш счетчик.

Получить более подробную информацию по флагам аварий можно в разделе Дисплей счетчика. Как считать показания.